
Il pesto alla trapanese è un condimento tipico della cucina siciliana, nella zona occidentale dell’isola e più in particolare della città di Trapani. L’origine risale almeno al XIX secolo, quando si cominciarono a utilizzare le mandorle per creare un condimento per la pasta. La ricetta pesto alla trapanese prevede l’utilizzo di pomodori secchi, mandorle, aglio, basilico, sale, pepe e olio extravergine di oliva. Questi ingredienti vengono tritati insieme fino ad ottenere un composto omogeneo, che può essere utilizzato in svariati modi, tra cui insaporire la pasta, la carne, il pesce, le bruschette o verdure grigliate.
Alcuni confondono il pesto alla trapanese con il pesto alla siciliana. Cosa sbagliatissima! Infatti esistono delle differenze sostanziali tra i due condimenti in quanto il primo prevede le mandorle e i pomodori secchi, mentre il secondo i pomodori freschi e l’utilizzo di un formaggio, preferibilmente il pecorino. Ti faccio un breve riassunto per non sbagliare mai, soprattutto in presenza di amici siciliani.
Pesto alla trapanese ricetta originale
Prevede l’utilizzo di pomodori secchi, mandorle, aglio, basilico, sale, pepe e olio extravergine di oliva. I pomodori secchi e le mandorle sono il tratto distintivo di questa salsa, e ne garantiscono il gusto autentico e originale. Le mandorle in particolare donano alla salsa una consistenza cremosa e un sapore dolce.
Pesto alla siciliana ricetta originale
Prevede l’utilizzo di pomodori freschi, basilico, aglio, olio extravergine di oliva, sale e formaggio grattugiato (preferibilmente pecorino). Il formaggio grattugiato nel pesto alla siciliana lo rende più gustoso e cremoso, mentre il pomodoro fresco dona più leggerezza e freschezza.
In entrambi i casi, il basilico e l’aglio sono ingredienti fondamentali, e conferiscono alla salsa un aroma intenso e caratteristico. In generale, il pesto alla trapanese è considerato più rustico e saporito, mentre il pesto alla siciliana è più delicato e fresco. Entrambi sono molto apprezzati in tutta Italia per cui devi assolutamente provarli entrambi.
Torniamo a noi. In questo articolo, ti fornirò la ricetta originale per preparare il pesto alla trapanese e la ricetta da usare con bimby, infine ti suggerirò alcune idee per abbinare questo fantastico pesto. Partiamo!
Pesto alla trapanese ricetta originale
Pesto alla trapanese ricetta Ingredienti
200 g di pomodori secchi sott’olio
100 g di mandorle
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di basilico fresco
100 ml di olio extravergine d’oliva
1 peperoncino (facoltativo)
Sale q.b.
Se vuoi utilizzare degli ingredienti di estrema qualità per la tua ricetta, ti consiglio di fare un salto nello shop di Avoja, dove puoi trovare eccellenze enogastronomiche italiane di piccoli e medi produttori selezionati da enogastronomi. Per esempio, puoi trovare i pomodori secchi e il fantastico aglio di Voghiera DOP. Trovi questi e altri fantastici prodotti tipici italiani, qui.
Preparazione
Per partire, tosta le mandorle in una padella antiaderente per qualche minuto. Quando saranno leggermente dorate spegni e lasciale raffreddare. In un mixer o un frullatore, frulla insieme i pomodori secchi scolati, le mandorle tostate, l’aglio sbucciato, il basilico lavato e asciugato, il peperoncino (se lo usi) e un pizzico di sale.
Ottieni un composto omogeneo e senza grumi e aggiungi l’olio extravergine d’oliva a filo, continuando a frullare finché il pesto alla trapanese non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Assaggia e, se necessario, aggiungi un po’ di sale.
Hai ottenuto il fantastico pesto alla trapanese. Facile no?
Ricetta pesto alla trapanese bimby
Se hai un Bimby, puoi utilizzarlo per preparare il pesto alla trapanese in modo ancora più semplice e veloce di quanto già spiegato su.
Per prima cosa, prendi gli stessi ingredienti di cui ho scritto sopra, ovvero: i pomodori secchi sott’olio (200 g); le mandorle (100 g); uno spicchio d’aglio e un mazzetto di basilico fresco; l’olio EVO (100 ml) e un peperoncino se lo gradisci.
Metti nel boccale del Bimby i pomodori secchi, le mandorle tostate, l’aglio, il basilico, il peperoncino e il sale. Aziona il Bimby per 20 secondi a velocità 7, poi aggiungi l’olio a filo dall’apertura del boccale e continua a frullare per altri 10-15 secondi a velocità 5-6, fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso. Assaggia e aggiungi sale o olio a piacere.
Il tuo pesto alla trapanese Bimby è pronto!
Abbinamento
Il pesto alla trapanese si sposa alla perfezione con la pasta corta, come i rigatoni o i mezzi paccheri, ma anche con la pasta lunga, come gli spaghetti. Puoi arricchire la tua pasta con delle melanzane grigliate o dei gamberi saltati in padella. In alternativa, puoi usare il pesto alla trapanese come condimento per una bruschetta o per insaporire una bistecca di tonno o un filetto di branzino.
Per quanto riguarda gli abbinamenti di bevande, devi considerare che il pesto alla trapanese è un condimento dal sapore intenso e aromatico, per cui richiede una bevanda in grado di bilanciare la sua sapidità e complessità.
Per quanto riguarda i vini, il Grillo e l’Inzolia sono due varietà di uva bianca che si coltivano principalmente in Sicilia e che producono vini freschi e profumati, caratterizzati da note agrumate e floreali. Questi vini sono perfetti per accompagnare questo pesto, in quanto riescono a valorizzare la sua componente vegetale e il suo retrogusto leggermente amarognolo.
Se invece preferisci la birra, puoi optare per una lager chiara e poco alcolica, con bassa amarezza e profumi delicati. Infatti, una birra troppo forte o amara potrebbe coprire il sapore del pesto, rendendo l’accoppiamento meno armonioso.
Proprio per questo motivo, ti consiglio di scegliere una bevanda fresca e leggera, che valorizzi il gusto e l’aroma di questo gustoso condimento. Con questa ricetta originale e le idee di abbinamento che ti ho dato, puoi sperimentare nuovi piatti e portare un po’ di sole sulla tua tavola. Ricorda che puoi utilizzare il Bimby per preparare il pesto alla trapanese in modo ancora più facile e veloce, ma se preferisci il metodo tradizionale, basta un frullatore e pochi minuti di tempo. Infine, ti ricordo che puoi trovare molti degli ingredienti nello shop di Avoja.
Buon appetito!