Il Provolone del Monaco è un formaggio italiano a pasta filata prodotto in Campania, prende il nome dal monastero di San Lorenzo a Padula, in provincia di Salerno, dove veniva tradizionalmente prodotto. Si tratta di un formaggio dalla storia antica, che risale al XV secolo, ed è tutelato dal marchio DOP (Denominazione di Origine Protetta).
In questo articolo, ti propongo alcune gustose ricette con il Provolone del Monaco, dalle classiche alle più originali. Ma per prima cosa, conosciamo meglio questo fantastico prodotto tipico italiano e troviamo una risposta agli interrogativi più diffusi, da che gusto ha, come si produce e quanto costa
Partiamo!
Che gusto ha il Provolone del Monaco?
Il Provolone del Monaco è un formaggio a pasta filata di alta qualità, prodotto con latte di vacca e stagionato per almeno 2 mesi. Ha un sapore intenso e deciso, con note dolci e piccanti. Il gusto del Provolone del Monaco può variare leggermente a seconda della stagionatura, ma in generale è un formaggio dal gusto piuttosto forte e caratteristico.
Come si fa il Provolone del Monaco?
Il Provolone del Monaco si produce con latte di vacca crudo intero, che viene fatto coagulare con caglio liquido. La cagliata viene poi tagliata a cubetti e riscaldata, fino a raggiungere la temperatura di 40-45°C. A questo punto, la cagliata viene filata e modellata a mano, dando vita alle caratteristiche forme di Provolone del Monaco. Infine, il formaggio viene immerso in salamoia per almeno 24 ore e stagionato per almeno 2 mesi. Questi sono tutti i passaggi che portano alla creazione di questa eccellenza.
Quanto costa al kg il Provolone del Monaco?
Il costo al kg del Provolone del Monaco può variare a seconda del produttore e del luogo di acquisto. In genere, provolone del Monaco costo: intorno ai 20-25 euro al kg. Come tutti i formaggi pregiati e di alta qualità, puoi trovare il provolone del monaco online o presso negozi specializzati. Se sei alla ricerca di Provolone del Monaco di alta qualità, assicurati di scegliere un prodotto DOP, per garantirti la massima qualità e autenticità.
Adesso scopriamo insieme alcune ricette che puoi realizzare con il Provolone del Monaco. Ma prima, devi sapere che se ti interessano i prodotti tipici italiani, puoi trovare eccellenze enogastronomiche da piccoli e medi produttori sullo shop di Avoja. Ogni mese, un gruppo di enogastronomi seleziona e abbina le migliori specialità in delle fantastiche food box degustazione. Facci un salto!
Ingredienti da utilizzare per ricette con il Provolone del Monaco
Il Provolone del Monaco è un formaggio molto versatile, che si presta a diverse preparazioni. Di seguito ti fornisco i dettagli per preparare 3 fantastiche e semplici ricette per 4 persone, che comprendono questo gustoso formaggio e alcuni tipi di pasta.
Pasta con provolone del Monaco
320 g di pasta corta
200 g di Provolone del Monaco a cubetti
150 g di pancetta a cubetti
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.
Risotto con provolone del Monaco
320 g di riso Carnaroli
200 g di Provolone del Monaco a cubetti
1 litro di brodo vegetale
1 cipolla
2 cucchiai di burro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.
Paccheri con provolone del Monaco
320 g di paccheri
200 g di Provolone del Monaco a cubetti
200 g di pomodorini ciliegini
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Basilico fresco q.b.
Sale e pepe q.b.
Preparazione delle tre ricette
Forniti gli ingredienti, capiamo come preparare le tre ricette con il Provolone del Monaco. Partiamo dalla prima e andiamo in ordine!
Pasta con provolone del Monaco
Cuoci la pasta in acqua salata e scolala al dente. In una padella, fai dorare la pancetta con l’olio extravergine di oliva. Aggiungi il Provolone del Monaco a cubetti e fallo sciogliere a fuoco basso. Aggiungi la pasta alla padella e manteca con il sugo di pancetta e Provolone del Monaco. Servi ben caldo, guarnendo con pepe nero macinato fresco.
Risotto con provolone del Monaco
Trita finemente la cipolla e falla appassire in una casseruola con il burro e l’olio extravergine di oliva. Aggiungi il riso e fallo tostare per un minuto. Adesso, aggiungi il brodo vegetale poco alla volta, mescolando di tanto in tanto, fino a cottura del riso. Aggiungi il Provolone del Monaco a cubetti e mescola bene. Aggiungi un pizzico di pepe nero macinato fresco e il piatto è pronto.
Paccheri con provolone del Monaco
Taglia a metà i pomodorini ciliegini e trita l’aglio. In una padella, fai soffriggere l’aglio con l’olio extravergine di oliva. Aggiungi i pomodorini ciliegini e fai cuocere per qualche minuto. Aggiungi il Provolone del Monaco a cubetti e fai sciogliere a fuoco basso. Adesso, cuoci i paccheri in acqua salata e scolali al dente. Unisci i paccheri al sugo di Provolone del Monaco e pomodorini, mescolando bene. Guarnisci con il basilico fresco e servi ben caldo.
Abbinamento del Provolone del Monaco
Il Provolone del Monaco è un formaggio molto versatile che si presta a molti abbinamenti, sia con bevande che con alimenti. L’importante è scegliere alimenti e bevande che siano in grado di esaltare il suo sapore intenso e deciso, senza coprirlo o mascherarlo.
Ecco alcuni suggerimenti per abbinare al meglio questo fantastico formaggio!
Partiamo con abbinamenti ad altre eccellenze tipiche italiane:
pane e focacce: il Provolone del Monaco si sposa alla perfezione con pane e focacce fresche, soprattutto se fatte in casa. Puoi accompagnare il formaggio con pane integrale, focaccia al rosmarino o pane nero di Altamura per un abbinamento genuino e saporito;
salumi: il Provolone del Monaco si abbina alla perfezione con i salumi, soprattutto quelli di maiale come il prosciutto crudo, la coppa e il salame. Puoi creare una tavola di antipasti con Provolone del Monaco e salumi, accompagnati da pane fresco e una buona bottiglia di vino.
Adesso è il momento delle bevande. In quanto, il Provolone del Monaco ha un sapore deciso e intenso, si sposa bene con vini rosati e rossi corposi, oppure a un bicchiere di vino bianco secco, come il Falanghina, ma, se preferisci, anche a una birra artigianale dal gusto pieno e persistente:
vino rosso: il Provolone del Monaco si sposa molto bene con i vini rossi corposi e strutturati, come il Chianti, il Barolo o il Brunello di Montalcino. Questi vini hanno un gusto deciso e tannico che si armonizza perfettamente con il sapore intenso del formaggio;
vino rosato: se preferisci un abbinamento più fresco e leggero, puoi optare per un vino rosato dal gusto fruttato e morbido. Il Provolone del Monaco si sposa alla perfezione con vini rosati come il Bardolino Chiaretto o il Rosato di Toscana;
birra: se ami la birra, puoi abbinare il Provolone del Monaco a una birra artigianale dal gusto pieno e persistente, come una birra rossa o una stout. L’amaro della birra bilancia il sapore intenso del formaggio, creando un abbinamento equilibrato e gustoso.
Per ultimo, voglio suggerirti alcuni abbinamenti con le ricette di cui abbiamo discusso sopra. Partiamo dalla pasta, un piatto rustico e saporito, che si sposa bene con un vino rosso corposo e strutturato, come un Chianti o un Barolo. Per quanto riguarda, il risotto, essendo un piatto cremoso e saporito, si sposa bene con un vino bianco secco e fruttato, come un Vermentino o un Sauvignon Blanc. Infine, i paccheri si sposano bene con un vino rosato dal gusto fruttato e morbido, come un Bardolino Chiaretto o un Rosato di Toscana.
In generale, noi di Avoja siamo soliti creare abbinamenti studiati di prodotti, e creiamo ogni mese una nuova degustazione di prodotti tipici italiani. Puoi scoprirli sul nostro sito.