La fregola sarda è uno dei piatti più caratteristici della cucina sarda, una pasta a base di semola di grano duro dalle particolari forme granulate e sferiche. In questo articolo, ti propongo alcune delle migliori ricette con questa fantastica pasta.
Gli ingredienti principali utilizzati nella preparazione delle ricette di cui ti parlerò includono variano dagli ortaggi alla carne, fino al pesce e ai formaggi. Per cui ce n’è per tutti i gusti. Per semplicità dividerò le ricette tra ingredienti e preparazione. Se ti interessa qualcuna in particolare, puoi semplicemente fare riferimento a essa.
Partiamo con le ricette che intendiamo essere per 4 persone!
Ingredienti delle ricette
Per prima cosa ti fornirò l’elenco degli ingredienti per preparare le ricette.
Ricette fregola sarda povera
La fregola sarda povera è una delle varianti più semplici e dal sapore rustico della fregola sarda. Gli Ingredienti che ti serviranno per prepararla sono:
320g di fregola sarda
4 pomodori maturi
2 cipolle
2 spicchi d’aglio
Prezzemolo fresco q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Ricette fregola sarda con salsiccia
Se sei un amante della salsiccia, questa ricetta di fregola sarda con salsiccia ti conquisterà. Gli Ingredienti che ti serviranno per prepararla sono:
320g di fregola sarda
2 salsicce
4 pomodori maturi
2 cipolle
2 spicchi d’aglio
Prezzemolo fresco q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Ricetta fregola sarda con pesce
La fregola sarda con pesce è una ricetta semplice e gustosa che prevede l’uso di vongole, cozze e gamberi. Gli Ingredienti che ti serviranno per prepararla sono:
320g di fregola sarda
500g di vongole
500g di cozze
400g di gamberi
4 pomodori maturi
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
Prezzemolo fresco q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Fregola sarda ricette vegetariane
Se preferisci ricette vegetariane, ecco a te un consiglio per prepararne una che non ti deluderà. Gli Ingredienti che ti serviranno per prepararla sono:
320g di fregola sarda
2 zucchine
200g di pomodorini ciliegia
1 spicchio d’aglio
50g di mandorle tostate
50g di parmigiano grattugiato
50g di pecorino grattugiato
Prezzemolo fresco q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Fregola sarda ricette estive
La fregola sarda nella versione estiva è una ricetta con ingredienti freschi, ideale per le giornate calde. Gli Ingredienti che ti serviranno per prepararla sono:
320g di fregola sarda
Verdure di stagione a piacere (zucchine, peperoni, melanzane, etc.)
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
Prezzemolo fresco q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Preparazione delle ricette
Adesso passiamo alla parte pratica e vediamo come realizzare queste semplici ricette con fregola sarda.
Ricette fregola sarda povera
Per prima cosa, taglia i pomodori a cubetti e trita finemente le cipolle e l’aglio. In una padella, scalda un filo di olio extravergine di oliva e soffriggici le cipolle e l’aglio per qualche minuto, finché saranno dorati. Aggiungi i pomodori e cuoci per 10-15 minuti, finché si sarà formata una salsa densa.
Nel frattempo, cuoci la fregola sarda in abbondante acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Scola la fregola e uniscila alla salsa di pomodoro. Mescola bene e servi il piatto caldo, decorando con del prezzemolo fresco tritato.
Ricette fregola sarda con salsiccia
Come primo passaggio, anche in questo caso dovrai tagliare i pomodori a cubetti e tritare finemente le cipolle e l’aglio. Successivamente, in una padella, dovrai scaldare un filo di olio extravergine di oliva e farvi rosolare le salsicce tagliate a pezzi per qualche minuto, finché saranno ben dorate. Per ultimo, dovrai aggiungere le cipolle e l’aglio, e far soffriggere per qualche minuto per poi aggiungere i pomodori e cuocere per 10-15 minuti, finché si sarà formata una salsa densa.
Nel frattempo, potrai cuocere la fregola sarda in abbondante acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Una volta cotta, dovrai scolare la fregola e unirla alla salsa di pomodoro con le salsicce, e mescolare bene, infine decorando con del prezzemolo fresco tritato.
Ricetta fregola sarda con pesce
In questa ricetta, per prima cosa dovrai pulire le vongole e le cozze, sciacquarle sotto l’acqua corrente e metterle in una padella con un filo di olio extravergine di oliva. Poi coprile con un coperchio e cuoci a fuoco vivo finché non si apriranno. Scola i molluschi e conserva il loro liquido di cottura.
Trita finemente la cipolla e l’aglio e falli soffriggere in una padella con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungi i pomodori tagliati a cubetti e cuoci per qualche minuto, finché si sarà formata una salsa densa. Aggiungi il liquido di cottura dei molluschi e fai cuocere per qualche minuto, poi aggiungi i gamberi e falli cuocere finché saranno ben cotti.
Nel frattempo, cuoci la fregola sarda in abbondante acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Scola la fregola e uniscila alla salsa con i molluschi e i gamberi. Mescola bene e decora il piatto con del prezzemolo fresco tritato.
Fregola sarda ricette vegetariane
Taglia le zucchine a cubetti e i pomodorini a metà. Poi, in una padella, scalda un filo di olio extravergine di oliva e cuoci le zucchine finché saranno tenere e leggermente dorate. Nel frattempo, cuoci la fregola sarda in abbondante acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione.
In un mixer, frulla le zucchine, le mandorle tostate, il parmigiano grattugiato, il pecorino grattugiato, lo spicchio d’aglio e del prezzemolo fresco. Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva e continua a frullare fino a ottenere un pesto omogeneo.
Scola la fregola e uniscila al pesto di zucchine e ai pomodorini. Mescola bene e servi freddo, decorando con del prezzemolo fresco tritato e delle mandorle tostate.
Fregola sarda ricette estive
Taglia i pomodori a cubetti e le verdure grigliate a strisce. In una padella, scalda un filo di olio extravergine di oliva e soffriggi l’aglio per qualche minuto, finché sarà dorato. Aggiungi i pomodori e cuoci per qualche minuto, finché si sarà formata una salsa densa.
Nel frattempo, cuoci la fregola sarda in abbondante acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Scola la fregola e uniscila alla salsa di pomodoro con le verdure grigliate. Mescola bene e servi freddo, decorando con del prezzemolo fresco tritato.
Abbinamento della fregola e delle ricette
Se adesso ti stai chiedendo con cosa accompagnare la fregola sarda, sappi che si abbina perfettamente con diversi vini bianchi e rossi della Sardegna. Ti consigliamo di provare un Vermentino di Gallura DOCG o un Cannonau di Sardegna DOC per un abbinamento perfetto.
Se invece vuoi dei suggerimenti di abbinamenti riguardo le ricette proposte, continua la lettura.
Primo abbinamento
La prima ricetta, essendo abbastanza povera si sposa con un vino rosso leggero come il Cannonau o il Monica di Sardegna. Puoi accompagnare questo piatto con una insalata verde o una verdura cotta come contorno.
La seconda ricetta con salsiccia si abbina bene con un vino rosso corposo come il Carignano del Sulcis o il Bovale. Questo piatto è già ricco di proteine e carboidrati, quindi potrebbe essere sufficiente come piatto unico, ma se vuoi aggiungere un contorno puoi optare per un’insalata mista o una verdura cotta.
Abbinamenti con il pesce
Accosta la terza ricetta di pesce con un vino bianco secco come il Vermentino di Sardegna o il Nuragus.
Abbinamenti vegetariani
Per quanto riguarda la ricetta vegetariana, utilizza un vino bianco frizzante come il Vermentino di Sardegna o il Moscato di Sardegna. Questo piatto è fresco e leggero, quindi puoi servirlo come primo piatto o come piatto unico accompagnato da un’insalata di stagione o una verdura cotta.
Infine, la ricetta estiva si abbina bene con un vino rosato come il Cagnulari o il Monica di Sardegna.
In conclusione, la fregola sarda è un piatto versatile e gustoso che si presta a molte varianti e abbinamenti. Questi sono solo degli esempi. Se cerchi qualcosa di più particolare e vuoi prendere ispirazione, ti consiglio di dare un’occhiata allo shop online di Avoja. Qui potrai trovare eccellenze enogastronomiche italiane selezionate da enogastronomi. Non fartele scappare!