L’insalata di riso è un piatto fresco e leggero, ideale per l’estate e perfetto da portare in spiaggia o in ufficio per un pranzo veloce. In questo articolo ti fornirò una ricetta semplice e gustosa per preparare l’insalata di riso, e ti darò alcuni consigli sull’abbinamento con altri piatti e sulle varietà di riso più adatte.
Ingredienti
Se ti stai domandando quali prodotti usare per la tua insalata di riso tradizionale, ti rispondo subito che è estremamente soggettivo. Per cui la mia proposta si basa su accostamenti di sapori che possano far esaltare le tue papille gustative, ma nulla toglie che tu possa evitare alcuni di questi ingredienti se non ti piacciono o aggiungerne di altri.
Insalata di riso ingredienti
300 g di riso
1 pomodoro
1 peperone
1 cipolla rossa
100 g di tonno sott’olio
100 g di olive verdi snocciolate
1 cucchiaino di senape
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.
Queste dosi sono per circa 4 persone. Tuttavia, se desideri preparare una quantità maggiore o minore di insalata di riso, puoi facilmente adattarle di conseguenza. Inoltre, se hai degli avanzi, puoi conservare l’insalata di riso in frigorifero per un paio di giorni e consumarla come pranzo al sacco o come cena leggera. L’importante è che utilizzi prodotti di qualità.
Proprio per questo ti suggerisco di dare un’occhiata allo shop di Avoja, dove puoi trovare prodotti tipici italiani da piccoli produttori che sicuramente potrai utilizzare per la tua insalata di riso. Per esempio, trovi i filetti di tonno di Cetara o le olive taggiasche denocciolate od olii EVO di estrema qualità. Lasciati ispirare dalla varietà delle eccellenze made in Italy presenti sul sito.
Che tipo di riso per le insalate
Per quanto riguarda la scelta del riso, ti consiglio di utilizzare una varietà a chicco medio come il Carnaroli o l’Arborio, che mantengono la consistenza anche dopo la cottura. Evita invece il riso basmati o quello a chicco lungo, che tendono a diventare troppo molli e appiccicosi.
Preparazione
Per preparare la tua insalata di riso, devi prima di tutto lessare il riso in acqua bollente salata per circa 12-15 minuti, fino a quando risulta al dente. Scolare e raffreddare sotto l’acqua corrente.
Nel mentre, taglia il pomodoro a cubetti, il peperone a listarelle e la cipolla rossa a fettine sottili. Scola il tonno dall’olio e sbriciolalo con una forchetta. In una ciotola grande, unisci il riso, il pomodoro, il peperone, la cipolla, il tonno e le olive.
In una ciotolina a parte, mescola la senape con l’olio extravergine di oliva, il sale e il pepe. Versa il condimento sull’insalata di riso e mescola bene. Lascia riposare in frigorifero per almeno mezz’ora prima di servirla.
Insalata di riso vegetariana
Di seguito ti do alcuni suggerimenti per preparare una versione vegetariana dell’insalata di riso partendo dalla ricetta fornita.
Per prima cosa, puoi sostituire il tonno sott’olio con dei legumi come i fagioli borlotti, i ceci o i fagioli cannellini. Questi ultimi sono una specialità che noi di Avoja abbiamo selezionato da piccoli produttori di Atina. Vieni a darci un’occhiata nello shop. Prima di utilizzarli, sciacquali sotto l’acqua corrente e scolali per bene. Se preferisci, puoi anche utilizzare del tofu o del formaggio vegano tagliati a cubetti.
Per arricchire l’insalata di riso con proteine vegetali, puoi anche aggiungere dei semi o dei frutti oleosi come le noci, le mandorle, i semi di girasole o di zucca. Inoltre, puoi utilizzare degli ingredienti freschi come il cetriolo, il sedano, i pomodori o i peperoni per dare un tocco di freschezza all’insalata.
Per il condimento, invece, puoi utilizzare una semplice vinaigrette fatta con olio extravergine di oliva, aceto di vino bianco, senape, sale e pepe. Mescola tutti gli ingredienti insieme e versa il condimento sull’insalata di riso prima di servirla.
Abbinamento
L’insalata di riso è un piatto versatile che si presta a molteplici abbinamenti. Puoi servirla come contorno di carne o pesce grigliato, oppure come piatto unico accompagnata da formaggi freschi, affettati, uova sode o verdure grigliate. Inoltre, puoi personalizzare la tua insalata di riso aggiungendo ingredienti a tuo piacimento, come mais, carote, cetrioli, fagioli, gamberetti o avocado. Devi solo dare libero sfogo alla tua fantasia. Proprio per questo ti suggerisco di lasciarti ispirare dalle nostre proposte selezionate da enogastronomi che trovi sullo shop di Avoja.
Insalata di riso calorie
L’insalata di riso è un piatto leggero e nutriente, perfetto per chi vuole mantenere sotto controllo le calorie. In media, una porzione di insalata di riso contiene circa 200-250 calorie, a seconda degli ingredienti utilizzati.
In conclusione, l’insalata di riso è un piatto semplice, gustoso e perfetto per l’estate. Con la ricetta e i consigli sull’abbinamento e sulla scelta dei vari ingredienti, sarai in grado di preparare un’insalata di riso che soddisferà tutti i palati e che attirerà l’attenzione degli amanti della buona cucina. Non dimenticare di lasciarti ispirare nella selezione degli ingredienti da usare. Per questo vieni a dare uno sguardo al nostro shop di eccellenze italiane.