Sei alla ricerca di ricette con dei formaggi super filanti e deliziosi? Sei nel posto giusto. I cosiddetti formaggi a “pasta filata” sono delle prelibatezze italiane amate in tutto il mondo per la consistenza elastica e filante, perfetti per molte ricette. In questo articolo te ne racconterò, scopriremo insieme come si usano e quali sono i formaggi più filanti, oltre ad alcune ricette semplici e gustose. Per prima cosa, capiamo qualcosina in più a riguardo!
Cosa vuol dire formaggio a pasta filata?
La pasta filata è un processo di lavorazione del latte che consiste nel riscaldamento della cagliata e nella sua successiva filatura e modellatura a mano. Questa tecnica, che richiede abilità e maestria artigianale, permette di ottenere formaggi con una struttura elastica e filante, ideali per la preparazione di molte ricette.
Come si fa il formaggio a pasta filata?
Il processo di produzione del formaggio a pasta filata inizia con il riscaldamento del latte e l’aggiunta di caglio, che coagula il latte e lo trasforma in cagliata. Dopo la cagliatura, la cagliata viene tagliata a pezzi e immersa in acqua calda per ammorbidirla. A questo punto, il formaggio viene filato e modellato a mano, fino a ottenere la forma desiderata.
Quali sono i formaggi più filanti?
Tra i formaggi a pasta filata più famosi e apprezzati troviamo la mozzarella, la provola, la scamorza e il caciocavallo. Per prima la mozzarella, che è il formaggio a pasta filata più famoso al mondo e rappresenta un vero e proprio simbolo della cucina italiana. Il provolone è un altro esempio di formaggio a pasta filata semidura, ottenuto con latte vaccino intero o misto di capra e pecora. Abbiamo anche la scamorza, un formaggio a pasta filata dal sapore delicato e morbido, ottenuto con latte vaccino intero. Tra gli altri anche il caciocavallo, che è un formaggio a pasta filata a forma di pera. Ce ne sono molti altri, e noi di Avoja ne abbiamo selezionati alcuni irresistibili da piccoli e medi produttori. Li puoi trovare nel nostro shop di eccellenze enogastronomiche italiane, se non sono stati già divorati tutti.
Come si usa il formaggio a pasta filata?
Adesso passiamo all’atto pratico e gustoso. Ti parlerò di alcune ricette semplici con formaggio a pasta filata che potrai facilmente replicare a casa: una per ogni tipologia di formaggio di cui ho scritto sopra, anche se ne esistono una infinità di varianti. Non perdiamo altro tempo e vediamole tutte!
Ingredienti
250 g di farina
150 ml di acqua
5 g di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
200 g di pomodori pelati
150 g di mozzarella di bufala
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Origano q.b.
Preparazione
Prepara la pasta per la pizza. Mescola la farina con il lievito e il sale, aggiungi l’acqua e impasta fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lascia riposare per almeno 30 minuti.
Scalda il forno a 250°C. Stendi la pasta sulla teglia, aggiungi i pomodori pelati spezzettati, l’aglio tritato e la mozzarella a cubetti. Cospargi con l’origano e l’olio extravergine d’oliva.
Inforna la pizza per circa 10-12 minuti, fino a quando la mozzarella si sarà filata e la pasta sarà dorata.
Melanzane alla parmigiana con scamorza
Ingredienti
2 melanzane
500 ml di passata di pomodoro
200 g di scamorza affumicata
100 g di parmigiano grattugiato
2 spicchi d’aglio
Basilico fresco q.b.
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
Preparazione
Taglia le melanzane a fette sottili e grigliale in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, salando e pepando a piacere. Adesso, prepara il sugo di pomodoro. Soffriggi l’aglio in un po’ d’olio extravergine d’oliva, aggiungi la passata di pomodoro, il sale e il pepe, e cuoci per circa 10 minuti.
In una teglia da forno, alterna strati di melanzane, scamorza affumicata a cubetti, parmigiano grattugiato e basilico fresco, fino a esaurimento degli ingredienti. Termina con uno strato di formaggio e un pizzico di pepe.
Inforna a 180°C per circa 30-35 minuti, fino a quando il formaggio si sarà filato e la superficie della parmigiana sarà dorata.
Frittata di cipolle e provolone
Ingredienti
6 uova
2 cipolle medie
150 g di provolone a cubetti
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo q.b.
Preparazione
Taglia le cipolle a fette sottili e falle rosolare in padella con un filo di olio extravergine d’oliva, a fuoco basso, fino a quando diventano morbide e trasparenti. In una terrina, sbatti le uova con il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Aggiungi il provolone a cubetti alle uova sbattute e mescola bene.
Versa il composto di uova sulla padella con le cipolle e fai cuocere a fuoco moderato per circa 10-12 minuti, coprendo con un coperchio. Quando la frittata risulta compatta, girala aiutandoti con un coperchio o un piatto e falla cuocere dall’altro lato per altri 5-6 minuti.
Servi la frittata di cipolle e provolone calda o tiepida, a seconda dei gusti.
Polpette di carne con caciocavallo
Ingredienti
500 g di carne trita mista (manzo e maiale)
150 g di caciocavallo a cubetti
100 g di pane grattugiato
2 uova
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d’oliva
Preparazione
In una terrina, mescola la carne trita con il pane grattugiato, le uova, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Forma delle palline di carne delle dimensioni di una noce e inserisci al centro di ogni polpetta un cubetto di caciocavallo. Sigilla bene le polpette, quindi mettile su un piatto e lasciale riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
In una padella antiaderente, scalda un filo di olio extravergine d’oliva e cuoci le polpette a fuoco moderato, girandole spesso, fino a quando sono dorate su tutti i lati e ben cotte all’interno. Servi le polpette di carne con caciocavallo calde, accompagnate da una fresca insalata o da un contorno di verdure.
Spero che queste ricette ti piacciano e ti invitino a sperimentare in cucina. Puoi trovare molti degli ingredienti nel nostro shop di prodotti tipici italiani sul nostro sito. Vieni a darci un’occhiata!
Abbinamento
I formaggi a pasta filata sono molto versatili e si abbinano bene con molte bevande, sia alcoliche che analcoliche. Vediamo alcuni abbinamenti strepitosi con vino e birra.
Se preferisci il vino, ti direi puoi abbinare benissimo il caciocavallo e il provolone a un Chianti Classico o a un Primitivo di Manduria, per esaltare il sapore deciso e piccante dei formaggi. Mozzarella e burrata li puoi abbinare a un vino bianco fruttato come il Falanghina o il Greco di Tufo, per esaltare la freschezza dei formaggi. Infine, la scamorza, meglio se affumicata, abbinala a un rosso strutturato come il Barolo o il Nero d’Avola, per bilanciare la sapidità del formaggio con la complessità del vino.
Se invece opti per la birra, puoi abbinare la mozzarella e il provolone a una lager chiara e fresca, per bilanciare la cremosità del formaggio con la leggerezza della birra. Abbina la scamorza a una birra scura e corposa come una porter o una stout, per esaltare le note del formaggio. Il caciocavallo lo puoi facilmente abbinare a una birra ambrata, per bilanciare la sapidità del formaggio con il carattere della birra.
Inoltre, i formaggi a pasta filata si abbinano bene anche con altri prodotti tipici italiani, come i salumi, le olive, il pane casereccio e le verdure grigliate. Si possono preparare deliziose bruschette con mozzarella e pomodorini, oppure gustosi panini con provolone e salame piccante.
Ricorda che per preparare ricette deliziose con il formaggio a pasta filata, è importante utilizzare prodotti di qualità. Nel nostro ecommerce di prodotti enogastronomici tipici italiani puoi trovarne una vasta selezione. Scegli i tuoi prodotti preferiti e ordinali subito online, se non sono già stati divorati tutti potrai trovare anche la nostra selezione di formaggi a pasta filata!