Ottobre/Novembre 2024
“Essenza d’Autunno”
“Essenza d’Autunno” è la food box di Ottobre/Novembre che celebra i colori e i sapori intensi dell’autunno, portando in tavola piatti ricchi e conviviali. Nel primo e nel secondo piatto, l’incontro tra il ragù molisano con agnello e la trippa alla fiorentina, incarna perfettamente la stagione, mentre l’antipasto con Kasus Caverna, melanzane siciliane e zucca lunga napoletana sott’olio apre il pasto con gusto e autenticità. Il Chianti Classico DOCG, prodotto del mese e vino molto versatile, esalta l’intero percorso gastronomico, legandosi armoniosamente a ogni portata, dai sapori intensi del secondo fino alla dolcezza del miele di Sulla, regalando un’esperienza autunnale completa.
“Essenza d’Autunno” è la food box di Ottobre/Novembre che porta in tavola i colori caldi e i sapori intensi della cucina tipica italiana della stagione autunnale. Ogni piatto è pensato per evocare l’atmosfera conviviale e gioiosa di una giornata trascorsa con le persone amate. L’antipasto è composto da un abbinamento di formaggio e ortaggi, che porta in tavola un mix di consistenze e aromi che evocano le prime serate autunnali. Il Kasus Caverna, con la sua stagionatura intensa e sapori complessi, si sposa perfettamente con le melanzane siciliane condite, mitigandone il sapore leggermente pungente. Dona anche una nota sapida che si bilancia con il dolce e il delicato della zucca lunga napoletana sott’olio. Il primo piatto è robusto e avvolgente e offre una vera e propria esplosione di sapori con la Pasta Vesuvio di Gragnano IGP, dalla consistenza corposa, avvolta dal ricco e gustoso ragù molisano con agnello. Il secondo piatto è un abbraccio caldo e confortante, che racconta il calore di una tavola condivisa: la trippa alla fiorentina, con il suo sapore intenso e speziato, viene accompagnata dai fagioli cannellini di Atina DOP, dal gusto delicato e sapore leggermente dolce. Si tratta di una combinazione che richiama i piatti tradizionali autunnali. Per il fine pasto, la dolcezza del miele di Sulla accompagna i delicati e croccanti crackers artigianali al sale dolce di Cervia, offrendo un momento di raffinatezza che chiude in bellezza la degustazione, lasciando una nota delicata ma persistente al palato. Il Chianti Classico DOCG, prodotto del mese, è molto versatile e rende ogni assaggio un’esperienza di convivialità e gusto. Le sue note fruttate, con una leggera speziatura, si sposano perfettamente con il ragù molisano con agnello e la trippa alla fiorentina, ma anche con il Kasus Caverna, bilanciandone la stagionatura. Il Chianti, inoltre, accompagna con eleganza la dolcezza del miele di Sulla, chiudendo il pasto con una nota armoniosa.
Kasus Caverna
Kasus Caverna: un formaggio dal gusto duro, ottenuto con 100% latte vaccino delle fattorie dell’Alto Adige, che gode di una conservazione speciale. Viene fatto maturare, per almeno dieci mesi, in una vecchia galleria di pietra naturale, rifugio dei soldati della prima guerra mondiale. Viene adagiato su assi di abete rosso e girato ogni due giorni. Qui il formaggio acquista la sua cremosità e il suo gusto intenso e finemente speziato. Un formaggio di altissima qualità, che nasce proprio accanto al pascolo da dove proviene il latte da cui prende forma. Viene esaltato da gusti più dolci, come quello di marmellate, confetture e miele ma anche da quelli più piccanti, come quello della ventricina.
Ingredienti: latte vaccino, sale, caglio, fermenti, conservante lisozima (da uova).
Peso netto: 250 g circa.
Melanzane siciliane condite
Melanzane siciliane condite: sono realizzate ripercorrendo le antiche ricette siciliane. Le melanzane sono scelte direttamente sul campo del ragusano, fresche di stagione e selezionate per essere trasformate in una vera prelibatezza. Vengono cucinate e impreziosite da aromi naturali, come il peperoncino, aglio e l’origano. Sono poi conservate in olio extravergine di oliva, prive di glutine, di aromi artificiali e di coloranti. Il sapore è leggermente pungente e contrasta quelli più dolci, come quello del pomodoro, per la realizzazione di un buonissimo sughetto. Ottime anche se consumate da sole come antipasto.
Ingredienti: melanzane 60% (origine Sicilia), olio extravergine di oliva, aglio, origano, peperoncino.
Peso netto: 270 g.
Zucca lunga napoletana sott’olio
Zucca lunga napoletana sott’olio: realizzata con pochi ingredienti, secondo la tradizione napoletana: zucca lunga napoletana, olio EVO, aceto di vino, sale e aromi naturali. Un prodotto perfetto per riscoprire i “sapori di un tempo”. La sua produzione oggi è limitata e per questo è entrata a fare parte della sezione “arca del gusto” del presidio Slow Food. La buccia ha una tinta arancio con striature verdi particolari, mentre la polpa è soda e ha un sapore dolciastro, aromatico e leggermente muschioso. Tutto il suo gusto è valorizzato dall’aromaticità e sapidità di formaggi semi stagionati, contrasta piacevolmente i salumi dal sapore deciso e grasso e si sposa bene con la croccantezza e il sapore terroso delle noci e delle mandorle.
Ingredienti: Zucca Lunga Napoletana (66%), olio extra vergine di oliva (31%), aceto di vino, sale e aromi naturali.
Peso netto: 270 g.
Pasta Vesuvio di Gragnano IGP
Pasta Vesuvio di Gragnano IGP: La Pasta Vesuvio di Gragnano IGP è impastata con grano 100% italiano e acqua delle sorgenti dei Monti Lattari, grazie alla secolare tradizione dei pastai gragnanesi. L’acqua dei Monti Lattari ha delle caratteristiche uniche e imprescindibili per la realizzazione di un’ottima pasta: pure e povere di calcare e cloro. La loro forma è ispirata al gigante che domina sul Golfo di Sorrento, di fronte a Gragnano, un omaggio al territorio campano. Viene trafilata al bronzo con molta precisione ed essiccata lentamente a bassa temperatura, per cui tiene perfettamente la cottura e trattiene tutto il gusto del condimento. La sua porosità e superficie ruvida esalta l’intensità di sughi decisi e corposi, come i ragù. Il confezionamento avviene esclusivamente a mano.
Ingredienti: semola di grano duro, acqua.
Peso netto: 500 g.
Ragù molisano con agnello
Ragù molisano con agnello: il Ragù molisano con agnello rappresenta il sugo della tradizione molisana delle festività. Porta a tavola i sapori di casa preparati dalla mamme e dalle nonne nei momenti di gioia, soprattutto la Domenica. Viene realizzato con ingredienti semplici e di primissima qualità: carne ovina, pomodoro, olio extravergine di oliva, cipolla e carota. Viene cotto lentamente, come vuole la tradizione e la carne rimane morbidissima. Il sapore è intenso ma piacevole al palato, raccolto al meglio da paste ruvide e porose.
Ingredienti: pomodoro, carne ovina 20%, Olio extravergine di Oliva, Cipolla, Carota, Sedano, vino, peperone dolce, sale.
Peso netto: 220 g.
Trippa alla fiorentina
Trippa alla fiorentina: trippa bovina (parti del rumine e del reticolo) cucinata con tecniche artigianali in un sugo di pomodoro e verdure e poi confezionata in un pratico vasetto di vetro. Un secondo piatto tipico della cucina contadina fiorentina, molto gustoso. Si tratta di un piatto povero ma molto facile da preparare. Prima di essere consumata va riscaldata in un pentolino o al microonde, per esaltare tutti i profumi e sapori. Nonostante la sua “rudità”, il gusto complessivo è molto delicato.
Ingredienti: trippa bovina (80%), polpa di pomodoro, olio extra vergine di oliva, sedano, carote, cipolla, doppio concentrato di pomodoro, sale, vino bianco (contiene solfiti), prezzemolo disidratato, pepe nero, peperoncino in polvere aroma.
Peso Netto: 280 g.
Fagioli cannellini di Atina DOP
Fagioli cannellini di Atina DOP: Il fagiolo cannellino di Atina DOP è un fagiolo davvero inimitabile, dal colore bianco opaco e forma reniforme, ellittica. La sua buccia è sottilissima e morbida, rendendolo altamente digeribile e favorendo una cottura breve e senza ammollo. Le sue eccezionali proprietà organolettiche derivano dal terreno, definito “focaleto”, di origine alluvionale e ricco di manganese e sali minerali. I fagioli di Atina sono coltivati seguendo le tecniche della tradizione, ancora oggi i baccelli vengono battuti e selezionati a mano. Il profumo è delicato e il sapore leggermente dolce. Sono ricchi di proprietà benefiche per la nostra salute. Ideale sia per creare delle delicate zuppe di fagioli sia per realizzare delle fresche insalate estive, da abbinare a gusti sapidi e decisi.
Ingredienti: fagioli cannellini di Atina DOP essiccati.
Peso Netto: 250 g.
Crackers artigianali al sale dolce di Cervia
Crackers artigianali al sale dolce di Cervia: i Crackers artigianali al sale dolce di Cervia sono degli snack ricercati, croccanti e leggeri grazie all’attenta lavorazione artigianale e alla delicata cottura a bassa temperatura. Sono prodotti solo con materie prime selezionate, come farina di grano tenero 100% italiano, l’olio extravergine di oliva e sale di Cervia, un sale marino integrale dal sapore dolce. Il gusto delicato del sale li rende una base perfetta su cui poggiare fette di sapidi formaggi freschi o stagionati abbinati alla dolcezza delle confetture, marmellate, miele o cipolle caramellate. Ottimi per creare dei deliziosi finger food.
Ingredienti: farina di grano tenero, olio extravergine di oliva 13%, sale marino di Cervia 1,3%, agente lievitante (difosfato disodico, bicarbonato di sodio).
Peso netto: 120 g.
Miele di Sulla
Miele di Sulla: è tra i mieli più apprezzati e ricercati per il suo profumo e sapore molto delicato, con una leggere nota vegetale. La sulla è una pianta leguminosa che cresce soprattutto nell’Italia centrale. Il miele di sulla di Avoja viene prodotto in alveari situati sulle incontaminate colline molisane. È di altissima qualità, genuino e fresco. Viene raccolto puro e non sottoposto a trattamenti: i telai ricchi di miele vengono messi in uno smielatore che, girando ad una certa velocità, permette di far uscire il miele deposto dalle api nelle cellette per forza centrifuga a freddo, in modo da mantenere inalterate tutte le caratteristiche del miele. Quando cristallizza diventa bianco, a dimostrazione della sua naturalezza. La sua delicatezza esalta dolcemente formaggi semi stagionati e stagionati, compresi caprini e pecorini. Ottimo, anche sciolto in tisane e bevande calde: grazie al suo sapore delicato non ne altera eccessivamente il gusto.
Ingredienti: miele di sulla.
Peso netto: 250 g.
Chianti classico DOCG
Chianti classico DOCG: è considerato uno dei vini più nobili al mondo. Viene lavorato direttamente nel cuore della Toscana ed è ottenuto da uva 100% Sangiovese. Ha un colore rosso acceso e profumi di confetture di frutti di bosco, ciliegie mature, violette, sottili sentori di spezie e sfumature di vaniglia. Al palato è un vino pieno, tannico, di grande struttura e persistenza. La sua acidità è vivace. Va servito ad una temperatura compresa tra i 16 e i 18 gradi e, prima della degustazione va ossigenato: vi consigliamo di aprire la bottiglia qualche ora prima. Il vino perfetto per accompagnare degustazioni dai tratti intensi e sapori persistenti.
Ingredienti: 100% uve Sangiovese;
Gradazione alcolica: 13% volume.
Formato: 75 cl.
Pasta vesuvio – Pastificio Ducato d’Amalfi
Miele di Sulla – Apicoltura Nazario Fania
Zucca lunga napoletana – Sapori Vesuviani
Vendemmia Chianti Classico DOCG – Cantine Bonacchi
Crackers artigianali al sale di Cervia – Deseo
SCOPRI LA RICETTA
Ti basterà inquadrare il QR che troverai sulla nostra brochure pieghevole inserita nella box per immergerti nella storia del prodotto, nelle sue proprietà e particolarità e nella storia del produttore che lo ha trasformato con le sue mani. Grazie al QR troverai anche tutte le indicazioni per riprodurre la ricetta.
Dettagli box
- Mese: ottobre/novembre 2024
- Prodotti: 10
- Persone: 4
- Ingrediente del mese: Chianti classico DOCG
- Bevanda abbinata: vino