Ottobre 2023
“Semplicità Gourmet”
“Semplicità Gouemet” è la food box autunnale che ti permette di realizzare una degustazione attentamente studiata dai sapori semplici, dolci e intensi. Il concetto di semplicità e gusto si riflette nel primo piatto del mese: riso Carnaroli classico, dal chicco compatto e dalla bassa collosità, condito con un aromatico zafferano sardo puro in stimmi, un fruttato e deciso Olio della Tuscia DOP e un dolce e friabile Parmigiano Reggiano DOP stagionato 12 mesi. Per renderlo ancora più intenso, si possono aggiungere dei pezzi del profumatissimo speck altoatesino.
“Semplicità Gourmet” è la food box autunnale che ti permette di realizzare una degustazione attentamente studiata dai sapori semplici, dolci e intensi. Questa caratteristica si riflette nella ricetta del mese: risotto allo zafferano, con Parmigiano e Olio della Tuscia. Il riso Carnaroli classico, grazie alla compattezza del chicco e alla sua bassa collosità, tiene perfettamente la cottura. Accoglie ed esalta tutta l’aromaticità dello zafferano sardo puro in stimmi, la dolcezza e la friabilità del Parmigiano Reggiano DOP stagionato 12 mesi e il sapore fruttato e deciso dell’Olio della Tuscia DOP. L’antipasto è ricco di prodotti eccellenti, che rispecchiano l’autunno vissuto in Penisola: l’estrema dolcezza dell’uva passa Zibibbo di Pantelleria, dai chicchi carnosi e zuccherini, abbraccia l’intensità e le spezie dello Speck Altoatesino, vincitore della medaglia d’oro della prima edizione sul migliore speck altoatesino. La delicatezza e croccantezza dei Crackers al sale dolce di Cervia esaltano il gusto dello speck e del Parmigiano Reggiano. La dolcezza dell’uva contrasta, unita al Radicchio Rosso di Treviso IGP sott’olio, lavorato con tecniche esclusivamente artigianali, il suo gusto leggermente amarognolo, rendendolo davvero piacevole al palato. Il fine pasto perfetto per una degustazione così raffinata sono i Castagnotti, biscotti creati con farina di Castagne Garessine macinate a pietra, dal gusto delicato. A concludere il cerchio un vino elegante, deciso, di grande struttura, aromi profondi e finale leggermente più dolce, mandorlato: il Massitium, ovvero il Cesanese del Piglio Superiore DOCG.
Crackers al sale dolce di Cervia
Crackers al sale dolce di Cervia: i Crackers artigianali al sale dolce di Cervia sono degli snack ricercati, croccanti e leggeri grazie all’attenta lavorazione artigianale e alla delicata cottura a bassa temperatura. Sono prodotti solo con materie prime selezionate, come farina di grano tenero 100% italiano, l’olio extravergine di oliva e sale di Cervia, un sale marino integrale dal sapore dolce. Il gusto delicato del sale li rende una base perfetta su cui poggiare una dolce e friabile fetta di Parmigiano Reggiano DOP, abbinata alla dolcezza dell’uva passa Zibibbo di Pantelleria e una intensa fetta di Speck altoatesino.
Ingredienti: farina di grano tenero, olio extravergine di oliva 13%, sale marino di Cervia 1,3%, agente lievitante (difosfato disodico, bicarbonato di sodio). Peso Netto: 120g;
Uva passa Zibibbo di Pantelleria
Uva passa Zibibbo di Pantelleria: l’uva passa Zibibbo di Pantelleria viene ottenuta dai grappoli migliori di uva Zibibbo, raccolti a mano e fatti appassire delicatamente al Sole di Pantelleria. I grappoli diventano ogni giorno sempre più scuri. È totalmente priva di conservanti, in modo da mantenere inalterate le sue caratteristiche aromatiche. I suoi chicchi sono carnosi e zuccherini e ricchi di calcio, fibre e ferro. L’uva passa Zibibbo viene usata sia per condire piatti dolci che salati, dalla pasta, ai dolci di pasticceria alla carne e al pesce. Grazie al suo gusto dolcissimo, si abbina ad una delicata crema di Parmigiano Reggiano DOP e all’amaro Radicchio di Treviso IGP.
Ingredienti: uva passa essiccata al Sole. Peso Netto: 250g;
Speck altoatesino
Speck altoatesino: viene prodotto con tecniche artigianali, secondo le tradizioni di famiglia e rispettando le regole di qualità, freschezza e sapore. Alla stagionatura della coscia di maiale, condita con poco sale e varie spezie (alloro, rosmarino e ginepro), viene unita una leggera affumicatura e l’essiccazione con la fresca aria di montagna altoatesina. La lavorazione dello speck ha origini contadine, che trasformavano la coscia di suino per conservarla e il consumo era esclusivamente familiare. Lo speck selezionato da Avoja ha conquistato la medaglia d’oro al primo concorso dello speck altoatesino. Il gusto è davvero intenso e il sapore speziato. Si accosta perfettamente alla leggera dolcezza del Parmigiano Reggiano e all’aromaticità dello zafferano sardo.
Ingredienti: carne di suino (origine Austria), sale, aromi naturali, antiossidanti: ascorbato di sodio, conservanti: nitrito di sodio, nitrito di potassio, affumicato. 500g circa;
Parmigiano Reggiano DOP stagionato 12 mesi
Parmigiano Reggiano DOP stagionato 12 mesi: prodotto a km 0, con latte delle mucche alimentate con tecniche tradizionali. Al latte delle mungiture serali, lasciato riposare e a cui viene tolta la panna, viene aggiunto il latte delle mungiture mattutine e il caglio di vitello, ottenendo un formaggio buonissimo, senza l’aggiunta di additivi. Le forme vengono fatte stagionare per dodici mesi su assi di legno con l’aria di montagna. Il lungo processo di invecchiamento ne riduce il contenuto di lattosio, rendendolo più facile da digerire e adatto anche al consumo per le persone intolleranti. La sua dolcezza esalta l’aromaticità dello zafferano sardo nel risotto, per un primo piatto gourmet.
Ingredienti: latte, caglio e sale.
Riso Carnaroli classico
Riso Carnaroli classico: è il principe dei risi, coltivato a partire dalle migliori sementi 100% Carnaroli. Ha un colore bianco perlato. Grazie alla sua bassa collosità, alla compattezza del chicco che è sodo e saporito e all’ alta percentuale di amido, tiene benissimo la cottura. È particolarmente indicato per i risotti. L’acqua con cui è irrigato sgorga purissima, limpida e ricca di sali minerali. Viene pilato con un processo a pietra di due ore, che non stressa il chicco. Durante la cottura assorbe tutto il sapore del condimento: dall’ aromaticità dello zafferano e dolcezza del Parmigiano Reggiano, all’intensità dello speck e pienezza dell’Olio della Tuscia.
Ingredienti: Riso Carnaroli Classico. Origine del riso: Italia. 500g;
Zafferano Sardo Puro in Stimmi
Zafferano Sardo Puro in Stimmi: spezia preziosissima, dall’aroma intenso, coltivato nel famoso territorio di Villafranca. Viene ricavato dai tre stigmi dei fiori della pianta crocus sativus. La sua produzione è esclusivamente manuale e estremamente delicata: subito dopo la raccolta dei fiori fatta la mattina presto si passa alla mondatura, ovvero si separano manualmente i petali dagli stimmi, che successivamente saranno sottoposti a essicazione, attraverso la loro esposizione a sorgenti di calore blando (max 45º). Tutte le fasi della produzione vengono svolte nel laboratorio omologato per la trasformazione e confezionamento dello zafferano. Lo zafferano in stimmi conserva inalterate tutte le proprietà della spezia. Lo zafferano scelto da Avoja ha vinto il premio di migliore zafferano in Sardegna ai Sardinia Food Awards nel 2021 e 2022. Impreziosisce, aromatizza ed esalta il prezioso riso Carnaroli classico, la dolcezza del Parmigiano Reggiano DOP stagionato 12 mesi, il profumo intenso dello speck altoatesino e dell’Olio della Tuscia DOP.
Ingredienti: zafferano puro in stimmi. Peso netto: 0,10gr;
Olio extravergine di oliva della Tuscia DOP
Olio extravergine di oliva della Tuscia DOP: L’Olio della Tuscia DOP è un olio che ha un sapore pieno e fruttato, al palato al primo assaggio appare dolce, poi volge verso un amaro delicato e chiude con una lunga nota di pepe bianco. All’ olfatto si sentono profumi di erbe aromatiche, cardo e frutta secca. Prodotto esclusivamente con varietà Caninese, cultivar autoctona della Tuscia, raccolte da piante centenarie, denocciolate e molite subito dopo la raccolta nel frantoio aziendale del Molino. Il risultato? Una produzione biologica d’eccellenza, con certificazione DOP e riconoscimento del Presidio Slow Food, ideale per accompagnare sapori intensi del risotto gourmet con zafferano sardo, Parmigiano Reggiano e Speck altoatesino.
Ingredienti: 100% olive di varietà Caninese da agricoltura biologica. 250 ml;
Radicchio rosso di Treviso IGP sott’olio
Radicchio rosso di Treviso IGP sott’olio: il radicchio viene attentamente selezionato nei campi, raccolto, lavato e tagliato a pezzi. Successivamente viene immerso in una composta di spezie e acido citrico e lasciato marinare per alcuni giorni, durante i quali assorbe tutti i profumi delle spezie. Successivamente viene invasato e conservato sott’olio. Il radicchio rosso di Treviso IGP è un ortaggio estremamente versatile che si consuma in tutte le cucine italiane soprattutto nel periodo invernale. È ricco di potassio, fosforo, ferro, magnesio e calcio. Un prodotto estremamente naturale, ricco di elementi salutari, dal sapore poco amarognolo, esaltato dalla dolcezza dell’Uvetta passa di Zibibbo.
Ingredienti: “Radicchio rosso di Treviso IGP” Tardivo (68%), olio extravergine di oliva (30%), aceto e vino (contengono Solfiti), zucchero, sale, spezie e aromi naturali. Correttore acidità: limone. Peso netto: 290 g. Peso sgocciolato: 180 g;
Potrebbe contenere soia, sedano o loro derivati.
Origine: agricoltura italiana. Ponzano Veneto. TREVISO.
Castagnotti
Castagnotti: sono dei biscotti speciali, prodotti con la pregiata farina di Castagne Garessine essiccate a fumo naturale, unita a farina semintegrale di tipo 2, uova, olio di oliva, lievito e zucchero di canna. Le castagne vengono essiccate per quaranta giorni in uno Scanu (essiccatoio) antichissimo e macinate in molino a pietra per ottenerne la farina. Il gusto dolce, fine e particolare richiama la montagna e la tradizione secolare dell’essiccazione della Garessina. La loro delicatezza li rende il fine pasto ideale per una degustazione dai sapori dolci, delicati ma anche intensi, attentamente ricercati.
Ingredienti: farina di grano tenero semintegrale di tipo 2, farina di Castagne Garessine macinate a pietra, uova, zucchero di canna, olio di oliva, lievito. Peso Netto: 250 g;
Prodotta in un laboratorio che utilizza anche frutta a guscio e senape.
Massitium - Cesanese del Piglio Superiore DOCG
Massitium – Cesanese del Piglio Superiore DOCG: Il Cesanese del Piglio superiore DOCG della box di Aprile è composto per il 100% da uve cesanese d’Affile, varietà d’uva molto pregiata perché fornisce vini di maggior struttura, complessità aromatica e longevità. Il colore è caratteristico, rosso rubino. All’olfatto è un vino elegante, con note di piccoli frutti di bosco. Al palato ha una buona struttura, con aromi profondi e finale leggermente più dolce, che ricorda note di mandorla. Un vino deciso, l’ideale per accompagnare una degustazione dai sapori L’ideale per accompagnare sapori intensi come quello dello speck altoatesino e aromatizzati come quello dello zafferano sardo puro in stimmi. Grazie alle piccole note dolci accompagna bene anche sapori più delicati, come quello del Parmigiano Reggiano DOP e dell’Olio della Tuscia DOP. Vi consigliamo di degustarlo a una temperatura di 16/18 °C.
Ingredienti: uve Cesanese di Affile. 750ml;
Gradazione alcolica: 15,5%
Speck altoatesino – Macelleria Pfantter
Riserva San Massimo – Riso Carnaroli
Radicchio di Treviso IGP – Morandini e Graziotto
Parmigiano Reggiano DOP stagionato 12 mesi – Caseificio Malandrone 1477
Castagnotti biscotti di castagne – Az. agr. Marco Bozzolo
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Ti basterà inquadrare il QR che troverai sulla nostra brochure pieghevole inserita nella box per immergerti nella storia del prodotto, nelle sue proprietà e particolarità e nella storia del produttore che lo ha trasformato con le sue mani. Grazie al QR troverai anche tutte le indicazioni per riprodurre la ricetta.
Dettagli box
- Mese: ottobre 2023
- Prodotti: 10
- Persone: 4
- Ingrediente del mese: Uva passa Zibibbo di Pantelleria
- Bevanda abbinata: vino