
Luglio 2024
“La freschezza dell’estate”
“La freschezza dell’estate” è la food box degustazione di Luglio, perfetta per immergersi nei sapori autentici e freschi della stagione. I nostri enogastronomi hanno trasferito questo concetto nel primo piatto, un’esplosione di colori e sapori: insalata di fagioli cannellini di Atina DOP con Kasus Caverna, Olive la Bella della Daunia DOP e ventricina spalmabile in vaso. Il bianco dei fagioli cannellini di Atina DOP e del formaggio Kasus Caverna, prodotto del mese di Luglio, che si combina con il rosso della ventricina spalmabile e il verde delle Olive Bella della Daunia DOP.


“La freschezza dell’estate” è la food box che porta sulla tua tavola i colori e i sapori dell’estate, creando un’esperienza culinaria unica, ricca di contrasti di sapori e colori, perfetta per celebrare la stagione più amata dell’anno. Nell’antipasto, i crackers al sale dolce di Cervia, croccanti e delicati, si sposano perfettamente con la crema gourmet di fave, che aggiunge una nota cremosa e leggermente sapida, mentre le melanzane siciliane condite portano un tocco di freschezza mediterranea e un’esplosione di sapore. Il primo piatto è un capolavoro di colori e sapori: insalata di fagioli cannellini di Atina DOP con Kasus Caverna, Olive Bella della Daunia DOP e ventricina spalmabile. I fagioli, con il loro bianco candido, si fondono con il bianco del formaggio, creando una base morbida e cremosa. A contrastare questo candore, il rosso acceso della ventricina spalmabile aggiunge una nota sapida e piccante, mentre il verde brillante delle olive Bella della Daunia DOP porta una freschezza vivace e croccante. Questo piatto è un equilibrio cromatico che riflette la vivacità dell’estate. Il secondo piatto è la Pappa al pomodoro, un classico della cucina fiorentina. Il pomodoro maturo e dolce, arricchito con pane raffermo e olio extravergine di oliva, crea un piatto saporito, che può essere gustato anche freddo, perfetto per accompagnare la freschezza dei piatti precedenti. Il fine pasto, i fichi impaccati del Cilento DOP, offre una dolcezza naturale e una consistenza morbida che avvolge il palato. Ad accompagnare tutta la degustazione, il Dogliani Bio DOCG, un vino rosso corposo e armonico, dalle note di frutti di bosco e leggermente speziato. Questo vino, con la sua struttura elegante e il finale persistente, è l’abbinamento ideale per esaltare i sapori intensi e variati dei piatti, offrendo un equilibrio perfetto tra freschezza e intensità.
Crackers artigianali al sale dolce di Cervia
Crackers artigianali al sale dolce di Cervia: i Crackers artigianali al sale dolce di Cervia sono degli snack ricercati, croccanti e leggeri grazie all’attenta lavorazione artigianale e alla delicata cottura a bassa temperatura. Sono prodotti solo con materie prime selezionate, come farina di grano tenero 100% italiano, l’olio extravergine di oliva e sale di Cervia, un sale marino integrale dal sapore dolce. Il gusto delicato del sale li rende una base perfetta su cui poggiare fette di sapidi formaggi freschi o stagionati abbinati alla dolcezza delle confetture, marmellate, miele o cipolle caramellate. Ottimi per creare dei deliziosi finger food.
Ingredienti: farina di grano tenero, olio extravergine di oliva 13%, sale marino di Cervia 1,3%, agente lievitante (difosfato disodico, bicarbonato di sodio);
Peso netto: 120 g.
Crema gourmet di fave
Crema gourmet di fave: la crema gourmet di fave è realizzata seguendo la riformulazione di un’antica ricetta delle Marche, con fave e olio evo, succo di limone, cipolla fresca, carote, pecorino romano (tutti ingredienti esclusivamente naturali). Il suo sapore deciso ma allo stesso tempo delicato la rende una crema di alta qualità, ideale per accompagnare una degustazione dai gusti imponenti e freschi.
Ingredienti: Fava (Vicia Faba) 50%, olio extra vergine di oliva, succo di limone, carote fresche, cipolla fresca, pecorino romano (latte di pecora termizzato 99%, caglio, sale), latte e sale; correttore di acidità: acido lattico;
Allergeni: fava e lattosio;
Peso netto: 130 g.
Melanzane siciliane condite
Melanzane siciliane condite: sono realizzate ripercorrendo le antiche ricette siciliane. Le melanzane sono scelte direttamente sul campo del ragusano, fresche di stagione e selezionate per essere trasformate in una vera prelibatezza. Vengono cucinate e impreziosite da aromi naturali, come il peperoncino, aglio e l’origano. Sono poi conservate in olio extravergine di oliva, prive di glutine, di aromi artificiali e di coloranti. Il sapore è leggermente pungente e contrasta quelli più dolci, come quello del pomodoro, per la realizzazione di un buonissimo sughetto. Ottime anche se consumate da sole come antipasto.
Ingredienti: melanzane 60% (origine Sicilia), olio extravergine di oliva, aglio, origano, peperoncino;
Peso netto: 270 g.
Fagioli cannellini di Atina DOP
Fagioli cannellini di Atina DOP: Il fagiolo cannellino di Atina DOP è un fagiolo davvero inimitabile, dal colore bianco opaco e forma reniforme, ellittica. La sua buccia è sottilissima e morbida, rendendolo altamente digeribile e favorendo una cottura breve e senza ammollo. Le sue eccezionali proprietà organolettiche derivano dal terreno, definito “focaleto”, di origine alluvionale e ricco di manganese e sali minerali. I fagioli di Atina sono coltivati seguendo le tecniche della tradizione, ancora oggi i baccelli vengono battuti e selezionati a mano. Il profumo è delicato e il sapore leggermente dolce. Sono ricchi di proprietà benefiche per la nostra salute. Ideale sia per creare delle delicate zuppe di fagioli sia per realizzare delle fresche insalate estive, da abbinare a gusti sapidi e decisi.
Ingredienti: fagioli cannellini di Atina DOP essiccati;
Peso netto: 250 g.
Kasus Caverna
Kasus Caverna: un formaggio dal gusto duro, ottenuto con 100% latte vaccino delle fattorie dell’Alto Adige, che gode di una conservazione speciale. Viene fatto maturare, per almeno dieci mesi, in una vecchia galleria di pietra naturale, rifugio dei soldati della prima guerra mondiale. Viene adagiato su assi di abete rosso e girato ogni due giorni. Qui il formaggio acquista la sua cremosità e il suo gusto intenso e finemente speziato. Un formaggio di altissima qualità, che nasce proprio accanto al pascolo da dove proviene il latte da cui prende forma. Viene esaltato da gusti più dolci, come quello di marmellate, confetture e miele ma anche da quelli più piccanti, come quello della ventricina.
Ingredienti: latte vaccino, sale, caglio, fermenti, conservante lisozima (da uova).
Ventricina spalmabile in vasetto
Ventricina spalmabile in vasetto: la ventricina in vaso è un salume spalmabile. Prodotto con carni di suini allevati sulle colline teramane con un’ alimentazione naturale, fatta di Trifoglio e Erba medica, che esalta il sapore e la qualità del prodotto. Prima di essere conservata in vasetto viene stagionata fino ad ottenere la consistenza di quella prodotta direttamente nella vescica o nel ventre del suino, come vuole la tradizione. Il sapore è intenso e aromatico, con sfumature legate alle spezie, con un leggero accenno al piccante. Ideale per creare un antipasto o un primo piatto attentamente ricercato.
Ingredienti: ventricina di suino, sale di Cervia, spezie, erbe aromatiche;
Peso netto: 200 g.
Oliva La Bella della Daunia DOP
Oliva La Bella della Daunia DOP: è un’oliva dalla storia antichissima, caratterizzata da grandi dimensioni, forma allungata e tanta polpa croccante. È una cultivar autoctona dell’antica zona della Daunia, oggi chiamata “Tavoliere delle Puglie”. Viene molto usata nella cucina mediterranea e a tavola è tra le olive da mensa più apprezzate. Sono conservate in acqua e sale. Sono ricche di grassi insaturi, i famosi “grassi buoni”, che svolgono funzioni positive sul controllo del colesterolo e delle malattie cardiovascolari. Il loro gusto è pieno e il sapore è tendente al dolce. Sono ottime consumate da sole oppure abbinate ad insalate fresche e crackers croccanti.
Ingredienti: olive verdi GGG (71-80 olive/kg), acqua sale. Correttore di acidità: acido citrico, acido lattico. Antiossidanti: acido l-ascorbico.
Peso netto: 580 g. Peso sgocciolato: 310 g.
Pappa al pomodoro
Pappa al pomodoro: rappresenta il primo piatto della tradizione della cucina fiorentina. Realizzata con materie prime di altissima qualità. La polpa di pomodoro viene unita al pane duro nel brodo vegetale. Viene unito l’olio EVO, il sale, il pepe nero e il peperoncino in polvere. Un piatto che nasce nelle cucine povere contadine, che può essere mangiato sia freddo che caldo. Per mangiarlo va riscaldato in forno a microonde oppure in un pentolino fino all’ebollizione. Dal gusto intenso e leggermente sapido, può essere mangiato sia come piatto principale che come antipasto. Un piatto universale, si abbina sia con piatti di carne, di pesce e di verdure.
Ingredienti: polpa di pomodoro 45%, pane (farina di grano tenero tipo 00, acqua, lievito di birra), olio extravergine di oliva, brodo vegetale, sale, aglio, basilico, pepe nero, peperoncino in polvere;
Può contenere tracce di uova e latte.
Peso Netto: 280 g
Fichi impaccati del Cilento DOP
Fichi impaccati del Cilento DOP: I fichi sono coltivati in terreni certificati per la coltivazione del Fico Bianco del Cilento DOP, innaffiati con sola acqua piovana e essiccati in appositi spazi. Vengono lavorati artigianalmente, seguendo la tradizione cilentana, con l’aggiunta di mandorle, semi di finocchietto selvatico, scorze di limoni grattugiati e conservati senza l’utilizzo di trattamenti chimici. Non sono aggiunti zuccheri. Il “Fico bianco del Cilento” DOP deve la sua denominazione al colore giallo chiaro uniforme della buccia dei frutti essiccati. La sua polpa pastosa e il suo gusto dolce si abbinano perfettamente a gusti delicati e vengono esaltati da quelli decisi e sapidi.
Ingredienti: 100% Fico Bianco del Cilento DOP, farcito con mandorle, semi di finocchietto selvatico, scorze di limone grattugiato. SENZA ZUCCHERI AGGIUNTI. Gli ingredienti in grassetto possono provocare reazioni in soggetti allergici o intolleranti.
Peso netto: 200 g.
Dogliani Bio DOCG
Dogliani Bio DOCG: Vino prodotto da uve Dolcetto di qualità, coltivate e curate con tecniche esclusivamente biologiche. Ha un colore rosso rubino con riflessi violacei, aromi speziati e fruttati tendenti alla mora e ai frutti rossi. Il gusto è asciutto e tannico caratterizzato da un’acidità piacevole. Il Dogliani è un vino da bere giovane, non specificamente predisposto ai lunghi affinamenti. Ottimo con i salumi e formaggi stagionati, ma abbraccia perfettamente anche i primi piatti.
Ingredienti: 100% uve dolcetto;
Gradazione alcolica: 13,5% volume;
Formato: 75 cl.


Produttori in Clavesana

Crema Gourmet di fave – La Favalanciata

Ventricina – Fracassa Salumi

Fichi impaccati del Cilento DOP – Funicchito

Oliva la bella della Daunia DOP – Nicchie di Puglia
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Dettagli box
- Mese: luglio 2024
- Prodotti: 10
- Persone: 4
- Ingrediente del mese: Kasus Caverna
- Bevanda abbinata: vino